По закону об ипотеке, все обязательства заемщиков прекращаются после продажи имущества, даже если средств, полученных от продажи квартиры с торгов, не хватило для
02:38 12.02.2025 16+
По закону об ипотеке, все обязательства заемщиков прекращаются после продажи имущества, даже если средств, полученных от продажи квартиры с торгов, не хватило для погашения долга по ипотеке. Такие разъяснения привел Верховный суд (ВС) РФ, рассмотрев спор банка и заемщиков.
Как следует из материалов дела, квартира была куплена в 2016 году в ипотеку, но через несколько лет из-за ухудшения финансовой ситуации заемщики перестали вносить платежи. В 2020 году суд взыскал в пользу банка основной долг, проценты и неустойку, при этом стоимость квартиры на тот момент превышала размер долга. Квартиру продали с торгов в 2021 году. В 2022 году банк вновь обратился в суд, чтобы взыскать долг по процентам, начисленным с января 2020 года по август 2021. Банк настаивал, что средств, полученных от продажи квартиры, не хватило для полного погашения долга.
Суд в иске отказал, а апелляция и кассация посчитали начисление процентов законным.
ВС обратил внимание, что суды не установили, хватило ли полученной от продажи суммы на погашение всей задолженности, был ли остаток, и куда он был направлен. Без этих данных невозможно определить, остались ли непогашенные требования со стороны банка. Кроме того, ВС указал, что по закону об ипотеке все обязательства прекращаются после продажи имущества.
Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
#ВерховныйСуд #ипотека #залогнедвижимости #ЕФКЦ