ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ (АЧС)
08:05 26.02.2025 16+
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ (АЧС)
Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, комбикормов и зернопродуктов, не прошедших тщательную термическую обработку, а так же не соблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).
Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации устанавливают требования к владельцам свиней. Они распространяются на граждан, в том числе содержащих свиней в личных подсобных хозяйствах, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, организации и учреждения уголовно-исполнительной системы, а также иные организации и учреждения, содержащие до 1000 голов свиней или более. 12
НЕКОТОРЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАДЕЛЬУАМ СВИНЕЙ:
- УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не выделять веществ, способных нанести вред здоровью свиней. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. Запрещается использовать заплесневелую и (или) мерзлую подстилку для содержания свиней, а также подстилку, загрязнённую веществами, способными нанести вред здоровью свиней при контакте.
- КОРМЛЕНИЕ. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
- КОМПЛЕКТОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВ. Для комплектования допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- УЧЕТ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ СВИНЕЙ. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учёту и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.
Ветеринарные правила содержания свиней утверждены приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года №621.