18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Уголовное наказание за неуплату алиментов

08:03 25.03.2025 16+
611
Уголовное наказание за неуплату алиментов

Краснокаменским городским судом Забайкальского края рассмотрено уголовное дело за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

В 2023 году подсудимая была ограничена в родительских правах, а в 2024 году лишена родительских прав в отношении сына и дочери в связи с тем, что злоупотребляла спиртными напитками. Дети в детском доме не находились, поскольку их сразу забрали бабушки. На основании исполнительного листа она обязана уплачивать алименты на содержание своих детей, однако, добровольно алименты практически не выплачивала, ввиду чего в мае 2024 года была привлечена к административной ответственности, и ей было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 40 часов. После этого она трудоустроилась в УМП «ЖКУ», проработала там один месяц и была уволена. После увольнения более на работу не устраивалась. В ноябре 2024 года подсудимая обратилась в Центр занятости населения, где ей предложили работу на ТЭЦ, но она не захотела там работать и уехала в с.Ковыли в гости. Так, подсудимая продолжила неуплату алиментов на содержание детей, при этом являясь трудоспособной, меры к трудоустройству не предпринимала, какую-либо иную материальную помощь на содержание детей не оказывала, чем ухудшала их материальное положение.

В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления признала в полном объеме.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, ее личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи. Подсудимая совершила преступление небольшой тяжести, против семьи и несовершеннолетних; участковым полиции характеризуется удовлетворительно; не трудоустроена; состоит на учете у нарколога, хронических и иных заболеваний не имеет.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, суд признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев, с удержанием из заработной платы осужденной 10% в доход государства.